По качеству древесины шпалы пропитанные делятся на первый и второй сорт. При изготовлении не допускается искривление боковых сторон, а также нижней и верхней пластей. Для предупреждения растрескивания и разрушения древесины костылями и шурупами их укрепляют деревянными винтами или металлическими болтами, а отверстия сверлят заранее.
Размер пропитанных деревянных шпал 2 типа 160х230х2750мм. В фуру объёмом 82куб.м входит порядка 275 шт.
2 типа - традиционный и наиболее распространённый тип подрельсового основания и предназначены в основном для станционных, подъездных путей промышленных предприятий.
упругостью и диэлектричностью.
дешевизной и технологичностью в массовом производстве;
высокой сопротивляемостью продольным и поперечным смещениям опор в балласте;
прочностью, износостойкостью и долговечностью в условиях переменных силовых и природно-климатических воздействий (атмосферные осадки, колебания температуры, сезонное замерзание оттаивание);
Шпалы пропитанные деревянные обладают следующими свойствами:
На некоторых зарубежных дорогах, в основном в странах с тропическим климатом, применяют также металлические (из-за разрушения деревянных шпал термитами). Применение на отечественных железных дорогах неперспективно из-за их недостатков: трещинообразования, подверженности коррозии, электрической проводимости, шумообразования.
На зарубежных железных дорогах пропитанные деревянные шпалы изготавливают преимущественно из твердых пород деревьев, которые имеют срок службы не менее 30 40 лет и обеспечивают высокую сопротивляемость выдергиванию и отжатию прикрепителей, а также износу под подкладками.
Сосна прямоствольна, её древесина менее подвержена растрескиванию. У ели, пихты и кедра механические характеристики слабее, чем у сосны. Ель (пихта, кедр) имеет более слабую древесину, чем у сосны, и она труднее поддается пропитке антисептиками. Лиственница является хорошим материалом, однако во время сушки и при сильных морозах растрескиваются, что требует принятия специальных мер. Пропитанные шпалы из берёзы более прочны, чем сосновые, но подвержены быстрому загниванию, поэтому обращается особое внимание на пропитку антисептиками.
Основными породами леса, из которого вырабатываются деревянные шпалы для отечественных железных дорог, являются хвойные: сосна (~70 %), ель и др. (около 30 %).
Только пропитанные деревянные шпалы применяются на крутых кривых с радиусом больше 350 м.
Шпалы пропитанные - предназначены для равномерного распределения давлений от рельсов и передачи его на балластное основание пути. Они не имеют ограничений по зонам, их можно укладывать на новых линиях с нестабилизированным земляным полотном и вечномёрзлым основанием, а также на грузонапряжённых направлениях.
Пропитанные деревянные шпалы - один из основных элементов верхнего строения путей, которая является опорой для рельсов железнодорожного пути. При строительстве первых железнодорожных путей и до второй половины 20 века, основным материалом для производства было дерево. У нас вы можете купить пропитанные шпалы на наиболее выгодных условиях.
Деревянные шпалы мало изменили свою форму за последние 100 лет. Основным материалом было выбрано дерево, поскольку оно доступно в промышленных масштабах и легко поддается обработке. Для повышения срока службы, древесину начали пропитывать, однако на большинстве первых железных дорог укладывали непропитанные деревянные шпалы. В настоящее время на всех железнодорожных путях укладываются шпалы пропитанные каменноугольными маслами или антисептиком, что повышает срок их службы не менее чем в 2 раза.
ШПАЛЫ ПРОПИТАННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ
Производим железнодорожные пропитанные деревянные шпалы
Шпалы пропитанные деревянные - ЛесСтрой
Комментариев нет:
Отправить комментарий