четверг, 7 февраля 2013 г.

кресло водителя дрезины

— 15 гривен — и мы в Выгоде, — говорит седой водитель белой ”Волги”. Только завелись, через двести метров ”стреляет” карбюратор.

В 9.25 в воскресенье сажусь в маршрутку на железнодорожном вокзале Ивано-Франковска. Через час выхожу в Долине, в 7 км от Выгоды. Боюсь опоздать, беру такси.

— Поезд в 11. Не опаздывайте, — предупредил по телефону Любомир Яцкив, 52 года, директор туротдела ”Униплита”.

Три года тому назад предприятие ”Униплит” организовало программу ”Карпатский трамвай”. Мини-поезд впервые вышел на маршрут в июле 2004-го. Тогда в горы выехали гости бойковского фестиваля из Украины, Германии, Польши, Австрии и Великобритании.

Открытая в 1860-х годах узкоколейная железнодорожная ветка соединила Бойковщину с лесоперерерабатывающей метрополией Австро-Венгрии. Сеть узкоколеек стала незаменимой в заготовлении, переработке и сбыте древесины. Она разширялась по живописным Горганам, ставая свидетелем величия Австро-Венгерской империи, перипетий войны и партизанских событий, вбирая в себя колорит местной народной жизни и пот тяжелой работы лесоруба. Достигнув самой большой протяженности и расцвета в советские времена, до конца прошлого столетия она начала постепенно приходить в упадок, притерпевая и от природы, и от человека. На единственной обновленной полностью Мизунской ветке, когда-то только промышленной узкоколейной железной дороги, в данное время создан интересный экскурсионный маршрут.

”Карпатский трамвай” — это поезд из двух вагончиков, который в выходные возит туристов, гостей Ивано-Франковщины. Из Выгоды Долинского района через Ширковец, Старый и Новый Мизунь, Дубовый Кут, Солотвин, Миндунок и Соболь он едет высоко в горы, вплоть до урочища Магура — на 28 км от начала маршрута.

Всё о городском общественном транспорте и не только ...

"Карпатский трамвай" / saroavto2 / блог / Hiblogger.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий